一级学科总览

发布时间:2015-10-31 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

 西南大学公共管理一级学科于2010年整合政治与公共管理学院、资源环境学院和教育学部的公共管理专业力量申报成功,获得公共管理一级学科硕士点授予权,以及公共管理专业学位硕士(MPA)授予权。西南大学公共管理一级学科包括行政管理、公共政策、教育经济与管理和土地资源管理4个二级学科。其中教育经济与管理专业于1998年获得硕士学位授予权,土地资源管理专业于2000年获得硕士学位授予权,行政管理专业于2010年获得硕士学位授予权,公共政策专业于2010年获得硕士学位授予权。目前西南大学一级学科负责人为吴江教授,行政管理专业带头人为吴江教授,公共政策专业带头人为陈跃教授,土地资源管理专业带头人为刘秀华教授,教育经济与管理专业带头人为张学敏教授。

行政管理学科点的主要研究领域为地方政府治理与改革、公共组织与战略管理、公共部门人力资源管理、城市与社区治理等。公共政策学科点的主要研究领域为公共政策与公共文化研究、公共政策与区域发展、社会政策与城市管理、领导与公共决策等。土地资源管理学科点的主要研究领域为土地利用规划、土地经济与政策、土地信息系统、不动产经营与管理等。教育经济与管理学科点的主要研究领域为教育管理、教育经济与社会发展等。

目前,本一级学科学术队伍力量雄厚,结构合理,拥有现共有教师46人,其中教授13人,副教授19人,博士生导师6人,硕士生导师16人,具有博士学位27人,在读博士4人,出站博士后3人,在站博士后1人,硕士及以上学历获得者占的比例为97 %45岁以下教师占70%以上。教师中有市级学术技术带头人3名,重庆市学科带头人后备人选1人。形成了特色鲜明、优势互补的学术团队,具备了持续发展的能力和服务重庆的实力。

科研成果丰富,社会影响大。截止20126月,共承担国家社科基金、国家自然科学基金等国家级项目10余项,省部级项目30余项,横向项目140余项,科研经费1600万元以上。在《中国行政管理》、《中国土地科学》、《高等教育研究》等权威期刊发表“中国新型城镇化进程中的地方政府行为研究”、“土地出让市场的博弈分析:利益背景与政府行为过程”、“论学校适度规模及其类型—基于数量和质量双重因素的分析”等论文100余篇,在核心期刊公开发表论文200余篇。在人民出版社、高等教育出版社等权威出版社出版专著、教材30余部。 获重庆市社会科学优秀成果奖、重庆市人民政府发展研究奖、人力资源与社会保障部优秀成果奖、中共中央统一战线工作部等省部级奖励10余项、市局级奖励20余项。

20126月止,已向公共管理部门和机构、高等院校、企事业单位输送了300余名学术型硕士,目前在校学术型硕士研究生150人,大多数毕业生已成为各单位的技术骨干和中坚力量,为我国公共管理事业和地方经济社会发展做出了较大贡献。

 


  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了