您的位置:首页 > 科学研究

我系科研成果获民政部2014年“中国社会组织建设与管理”理论研究部级课题优秀奖

发布时间:2014-12-25 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

由我系王斌教授主持,陈跃教授、吴江教授以及欧书阳副教授主研的民政部2014中国社会组织建设与管理理论研究部级课题《激发社会组织活力的治理制度及公共政策研究》通过结题评审,并获得部级优秀奖。

课题组的研究成果以中共中央十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》中创新社会治理体制的改革任务为背景,提出激发社会组织活力必须构建科学的社会治理体系,首先从社会信任、信息共享、对话协商、公共承诺和三级登记监管五个方面构建社会治理制度体系,为激发社会组织活力从组织管理层面上提出具有操作性的治理制度框架。其次需要对社会组织的政治合法性、社会合法性、行政合法性和法律合法性进行法规和政策规范,同时要建立和完善社会组织获取资金、志愿者资源和人力资源等公共政策措施。

据悉,2014年初民政部2014中国社会组织建设与管理理论研究部级招标课题共收到658个课题组、约3300名左右专家学者的课题申请材料,83个课题申请获得立项。共收到80个课题组的课题报告,民政部成立由上海交通大学、浙江大学、中央财经大学、中央党校、北京师范大学和民政部政策研究中心等社会组织领域专家组成的评审委员会,采取匿名评审方式,并召开结项评审会,最终共有78个课题成果符合结项要求,通过结项。其中,3个课题报告获得一等奖,12个获得二等奖,21个获得三等奖,18个获得优秀奖。