您的位置:首页 > 科学研究

诸彦含副教授获2014年国家自然科学基金青年项目立项资助

发布时间:2014-09-17 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

 2014年度国家自然科学基金项目评审结果揭晓,公共管理系诸彦含副教授申报的《公共组织领导-成员关系违背研究:垂滴效应及其补救模式》获得管理科学部的立项资助。

领导-成员关系违背是威胁公共组织正常运作的恶性“肿瘤”。它阻碍个体发展,加剧劳动关系恶化,破坏公共组织这一社会基本构成要素的健康发展,甚至危及社会的稳定,但迄今为止,其作用机理尚不清晰,“治疗”方案更未得到深入探讨。

该项目立足于中国公共组织的管理实践,融合管理学、经济学、社会学和心理学等学科的研究范式,将规范研究与实证研究、实地研究与实验研究相结合,采用非介入性分析、情景模拟、深度访谈、问卷调查、案例分析等多种手段,从个体和组织两大层面出发,构建并验证公共组织领导-成员关系违背垂滴效应及组织补救模型。基于个体层面,开发领导-成员关系违背量表,明晰关系违背的渗透过程和扩散作用;基于组织层面,解读组织补救的基本模式,并进行有效性验证;基于实证分析结果,开发相应的实践案例。项目的研究成果将有助于促进公共组织的动态有序发展,对中国经济转型中和谐劳动关系的构建具有重要的理论意义与实践价值。

诸彦含副教授成功申报是政治与公共管理学院首次获得国家自然科学基金项目。对于促进我校公共管理学科发展,提升公共管理系科研水平,开拓学科研究领域具有重要作用,特别是对激励我系教师积极申报各级各类项目具有重要的鼓劲作用。