您的位置:首页 > 科学研究

曾智洪老师获得2014年国家社会科学基金青年项目立项资助

发布时间:2014-06-20 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

日前,2014年国家社会科学基金青年项目立项评审结果揭晓。公共管理系曾智洪老师申报的《西部乡镇治理体系与治理能力现代化研究》获得青年项目立项资助。该项目“以问题为导向”,以西部乡镇为实证研究对象,以社会学、政治学、管理学等多学科为理论视角和研究方法,在历时性与共时性、案例分析与比较借鉴的基础上,挖掘我国西部地区乡镇治理体系缺失、治理能力和治理水平低下等“非现代化”根源,为全面深化乡镇管理体制改革提供理论支撑。

党的十八届三中全会提出的国家治理体系与治理能力现代化,是党领导人民管理国家经济、政治、文化、社会、生态文明的制度体系,也是一整套紧密相连、相互协调的国家制度。“基础不牢,地动山摇”。乡镇作为基层国家行政机构,“上联国家、下接乡村社会”,具有社会管理、发展经济、公共服务和基层建设等职能,乡镇治理体系与治理能力的现代化,不仅直接关系到党的路线、方针、政策在农村的贯彻实施,也攸关党和政府与广大群众的血肉联系。我国西部地区疆域辽阔,民族众多,资源丰富,战略地位重要,涵盖12个省市自治区,土地面积681万平方公里,占全国总面积的71%;人口约3.5亿,占全国总人口的28%,并聚集全国贫困人口的80%。在全国3.4万多个乡镇中,西部有15923个,占全国的39.4%。因此,探寻并优化西部乡镇治理现代化路径,是缩小与发达地区差距,实现国家治理体系与治理能力现代的关键环节。深化乡镇体制改革,建立起与西部地区经济、政治、文化、社会和生态文明建设相适应的治理体系,为全面实现国家治理现代化提供最基层的理论支撑和实践模型。