您的位置:首页 > 科学研究

我系获2014年国家民政部“中国社会组织建设与管理”理论研究部级课题立项

发布时间:2014-04-14 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

我系王斌副教授领衔申报的2014年度国家民政部“中国社会组织建设与管理”理论研究部级课题《激发社会组织活力的治理制度及公共政策研究》顺利通过评审,获得立项。

该项目的申报是基于对党的十八届三中全会所提出的激发社会组织活力的深化改革的具体任务的思考。该项课题的研究目的在于三个方面。

第一,研究社会组织在社会治理体制中的地位与角色。希望通过在党委领导和政府主导的原则下,在“鼓励和支持社会各方面参与”的框架内,研究探索社会组织在参与社会治理中的协同地位的实质内涵,厘清社会组织参与社会治理的地位和作用,以及社会组织在社会自我调节中应该承担的社会责任与具体的社会治理任务,为激发社会组织活力从理论层面上奠定基础。

第二,研究提出社会组织的规范性治理制度体系。希望在梳理当前社会组织管理制度的基础上,从社会信任、信息共享、对话协商、公共承诺和三级登记监管五个方面提出具有针对性的社会组织规范性治理制度体系,为激发社会组织活力从组织管理层面上提出具有操作性的治理制度框架。

第三,探索社会组织规范性治理制度体系实施的公共政策。希望通过研究,从公共政策角度探索社会组织规范性治理制度体系实施的公共政策。