您的位置:首页 > 通知公告

我院师生代表参加 “一带一路背景下中国社会稳定风险防范与化解”论坛

发布时间:2018-12-24 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

2018年12月22日,由重庆市社会科学联合会、西南政法大学主办,西南政法大学政治与公共管理学院、中国社会稳定与危机管理研究中心承办的“一带一路背景下中国社会稳定风险防范与化解”论坛在西南政法大学渝北校区召开。

    在该论坛征文期间,我院公共管理一级学科师生根据论坛主题,结合我院公共管理一级学科的研究方向,积极撰文投稿并入选,受邀参加论坛。当日我院王作军教授、王斌教授带领牟怡、宋蔚、黄英歌、陶氏梅、赵佳乐、聂凯龙6名研究生以文赴会。

    此次论坛邀请到国内十余所高校的专家学者、政府机构官员、企业家等人员莅临,主要围绕“一带一路”背景下风险模拟器构建、地缘政治风险防范、企业投资风险防范、维稳考核指标、社会稳定风险防范与化解等主题进行学术报告。会议设置两个专家论坛及四个平行论坛。

    我院王斌教授受邀作为嘉宾主持了专家论坛第二单元,并作为平行论坛的点评人,对6位演讲人的研究成果提出了建设性的意见和建议。

    平行论坛上,我院王作军教授做了《“一带一路”倡议下重庆工业国际合作的风险与破解对策》的报告发言,我院学生聂凯龙、陶氏梅、牟怡、宋蔚分别做了《“一带一路”背景下应急管理部门绩效评估指标体系研究》、《一带一路背景下中越合作中制度文化的冲突、风险与防范研究——基于电信案例的分析》、《“一带一路”建设中基层领导干部风险防控能力培养模式与路径研究》、《丝绸之路安全形势与对策启示——基于北宋市马贸易的历史视角》等报告演讲,受到点评专家的肯定和好评。

    本次论坛入选论文,通过外审专家对论文的匿名评审,牟怡同学荣获一等奖,聂凯龙同学荣获二等奖,宋蔚同学、陶氏梅同学荣获三等奖,黄英歌同学、赵佳乐同学荣获优秀奖。此次论坛在开阔我院研究生的学术视野、提高我院研究生的科研积极性方面发挥了重要作用。