您的位置:首页 > 学术交流

台北大学张世贤教授“政策论证”学术讲座成功举行

发布时间:2014-10-28 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

为推进国家治理体系和治理能力现代化,改进社会治理方式,“渝台公共治理学术论坛”系列活动之一的“政策论证”学术讲座,于1025日下午230在三教新楼501举行,讲座由台北大学公共事务学院公共行政暨政策学系张世贤教授主讲,我系张玉霞副教授主持,我院公共管理专业和政治学与行政学专业的同学参加了学术讲座。

张世贤教授长期从事公共行政和公共政策研究,特别擅长沟通与谈判。讲座中张教授从政策主张的不同类型,政策论证的适用模式,政策论证的结构要素和政策论证的评估标准四个方面进行理念设计和内容解读,引发了同学们的强烈共鸣。在师生互动环节中,同学们和张教授就政策论证模式中的“投其所好”问题进行了深度沟通,同学们认为上级对下级投其所好可以提高政府工作效率,但也可能因信息不对称、立场差异而很难真正做到投民意所好;而下级对上级投其所好又很有可能造成腐败。为此张教授建议从扩大多元主体参与入手,优化决策体制,构建包容性的政策伦理,进而形成良性共治的政治秩序。

张教授在讲座中展示出的深厚理论功底、娴熟论辩技巧、丰富实践经验,以及幽默诙谑和激情满怀的风格给同学们留下了深刻的印象。